La Sidra en Asturias

La bebida típica Asturiana y que nunca falta en el amagüestu y las espichas

SIDRA

recogida_de_la_manzana

La sidra es la bebida típica de Asturias. Se hace con el zumo fermentado de las manzanas. Entre las muchas variedades de manzana destacan: la millares, la prieta y la balsaína. Destacan en producción sidrera Villaviciosa, Nava, Pola de Siero y Gijón. En otoño se recogen las manzanas de la pomarada vareándolas del árbol para tirarlas, trabajo que suele hacerse en grupo.

Después las manzanas se llevan al lagar donde se

escogen y se limpian de impurezas.

traslado_de_manzanas

lavado_de_manzanas

Después de lavadas las manzanas se machacan

golpeándolas con unos mazos de madera.

La manzana triturada se echa en el lagar para sacar el zumo que se llama sidra dulce. Con los restos de la manzana machacada se elabora el orujo.

lagar

barrica_de_sidra

Con el mosto se rellenan las barricas y en Enero o Febrero se hace el paso de la sidra a otros toneles para liberarla de impurezas.

Después de un mes la sidra está lista para embotellar en las típicas botellas verdes que se corchan a medida que se llenan. En este momento se hace una fiesta denominada "espicha ".

embotellado

escanciado

La sidra se toma en compañía, todos por el mismo vaso, sin dejarla reposar y bebiéndola de un trago. Se deja un poco que se tira en el suelo para limpiar, al tirarlo, el borde del vaso.

Normal021ES
Nuevo comentario

Debe estar validado para poder dejar un comentario, puede validarse o registrarse aquí

Otros contenidos relacionados

Contenidos relacionados

Conoce todas nuestras novedades y promociones

Suscribiéndote a nuestro Newsletter estarás al día de las ofertas especiales y novedades que te interesan.
Es gratuito y la baja es automática desde el Newsletter si no deseas recibir más.

acepto las condiciones del servicio

darme de alta